Лимонный тарт с меренгой

Ингредиенты

Количество персон: 6

  • Для теста: 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 30 г молотого миндаля
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки: 6 яиц
  • 300 г сахара
  • 3 целых лимона
  • 100 г топленого масла
  • Для меренги: 3 яичных белка
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 щепотка соли

Инструкции

Приготовьте тесто: в чашу из нержавеющей стали с тестомешалкой поместите муку, охлажденное и нарезанное кубиками сливочное масло, молотый миндаль, сахар и соль.

Установите крышку и запустите на 1-й скорости на 10 секунд для перемешивания, после чего перейдите на 3-ю скорость.

Как только тесто начнет собираться в крупные крошки, через отверстие в крышке добавьте яйцо и вымешивайте тесто около 5 минут.

Когда тесто собьется в один шар, остановите прибор.

Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.

Подготовьте начинку: вымойте и обсушите лимоны. Срежьте цедру и выжмите из плодов сок.

В чашу со смесителем и крышкой поместите яйца, сахар, сок, цедру и растопленное масло.

Перемешивайте, постепенно повышая скорость с 1-й до 4-й, до получения однородной текстуры.

Выпекайте в духовке при температуре 210 °C. Смажьте сливочным маслом форму для тарта диаметром 28 см.

Раскатайте тесто до толщины 4 мм и проткните вилкой.

Положите на тесто фольгу и сухую фасоль. Выпекайте в течение 15 минут до светло-золотистого цвета.

Уберите фольгу и фасоль. Вылейте начинку в тарт и выпекайте его еще 25 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте меренгу: в чаше из нержавеющей стали с крышкой многожильным венчиком взбивайте яичные белки с 20 г сахарной пудры в течение 1 мин 30 сек на 5-й скорости, а затем на максимальной до стойких пиков.

Не прекращая взбивать, добавьте оставшиеся 40 г сахарной пудры.

Выложите меренгу ложкой на готовый тарт. Поставьте форму для запекания в духовку на несколько минут, чтобы меренга слегка зарумянилась.

Советы

Украсьте верх тарта кружочками лимона.