Французская булочка

Ингредиенты

Количество персон: 8

  • 250 г пшеничной муки
  • 5 г соли
  • 25 г сахара
  • 100 г масла
  • 2 яйца и 1 яичный желток
  • 3 столовые ложки теплого молока
  • 2 столовые ложки воды
  • 5 г сухих хлебопекарных дрожжей

Инструкции

Всыпьте муку в чашу из нержавеющей стали и сделайте в ней два углубления: в одно добавьте соль, а в другое — дрожжи, сахар, теплое молоко и воду. Не кладите соль вместе с дрожжами, это может серьезно ухудшить прохождение процесса брожения.

Добавьте яйца и установите тестомешалку и крышку. Установите скорость 1 и месите в течение одной минуты, затем перейдите на скорость 2 и месите еще шесть минут. Не выключая электроприбор, добавьте масло; оно не должно быть слишком мягким (перед использованием оставьте его полежать при комнатной температуре в течение получаса). Продолжайте месить в течение шести минут на скорости 2, затем еще четыре минуты на скорости 3.

Накройте тесто и оставьте его подниматься в течение двух часов при комнатной температуре, затем интенсивно перемешайте вручную, приминая его к краям чаши.

Накройте тесто и оставьте его подниматься еще на два часа в холодильнике; затем еще раз перемешайте вручную, приминая его к краям чаши.

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на ночь подниматься в холодильнике.

На следующий день смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму для французской булочки. Скатайте тесто в шар.

Выложите в форму и оставьте подниматься в теплом месте до тех пор, пока оно не заполнит собой форму (два-три часа).

Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут.

Советы

Добавьте шоколадную крошку или цукаты.

Блюдо по этому рецепту можно приготовить с помощью